标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车行情 » 正文

汽车金融为原本 星星之火的二手车市场浇了一桶汽油?

放大字体  缩小字体发布日期:2017-12-14  来源:www.zhongtukj.com  作者:众途汽车软件  浏览次数:572
核心提示:一、新车销量增速放缓,二手车销量却持续快速增长?据中国汽车工业协会数据显示,我国新车销量已连续八年蝉联全球销量冠军,2009

一、新车销量增速放缓,二手车销量却持续快速增长?

据中国汽车工业协会数据显示,我国新车销量已连续八年蝉联全球销量冠军,2009年首次突破1000万辆后,2013年突破2000万辆,在2016年更是高达2800万辆,据此推算到2020年销量规模将达3000万辆,但是新车销量增速明显放缓,可能持续保持在5%左右。

汽车金融为原本 星星之火的二手车市场浇了一桶汽油?

当下新车销售市场越来越不景气,与之相反,二手车市场交易却高歌猛进,蓬勃发展。今年1至10月,中国二手车累积交易量突破1000万辆,累计同比增长20.52%;累计交易额6660.6亿元,同比增长40.45%。其中,10月,中国二手车市场交易量103.72万辆,环比下降5.3%,但同比增长15.94%。

汽车金融为原本 星星之火的二手车市场浇了一桶汽油?

(二手车市场增长量)

二、政策利导下二手车市场迎来“春天”?

2017年4月,各地解除二手车限迁政策,打破了二手车区域流通限制,极大刺激了全国二手车交易;2017年9月,《汽车延长保修规范》出台,为二手车流通提供重要保障;2017年11月,二手车贷款比例由50%上调到70%,由此激发了二手车的消费,这些政策出台无疑为二手车市场的发展营造了良好政策环境。

二手车市场一直被业内人士视为汽车产业的最后一片蓝海,2017年我国新车销量2800万台,二手车销量预计突破1300万台,据此推算我国新车与二手车销量比例为2.1:1,与发达国家市场1:3的比例差距明显。虽然二手车市场存在车况复杂、估值难、渠道碎片化等问题,且缺乏行业标准化和市场乱象频发,但年交易量15-20%的增速,二手车市场的“春天”似乎已经到来。事实上,行业政策的“春风”犹如“锦上添花”,二手车市场的快速发展还有几个方面的因素:

其一,二手车市场发展空间大。欧美成熟的汽车市场经验表明,二手车销量超过新车销量是行业必然趋势。

其二,二手车行业规范性提高。随着越来越多二手车商的参与,特别是二手车电商平台的发展,加速了线上和线下的融合,二手车市场更加标准化和透明化,残值评估标准等问题逐步解决。二手车行业逐渐摆脱传统“车贩子”当道的现象,二手车品牌化趋势明显,行业市场信心被重塑。

其三,用户消费观念的转变和消费需求的提升,随着80后及90后新兴购车人群兴起,深受互联网思维的影响,对购买二手车接受程度逐渐提升。

其四,二手车源稳定增长。截至2016年底,我国汽车保有量1.9亿辆,保证了二手车源充分供给,同时新车融资租赁模式的兴起,为二手车市场提供稳定和优质的车源。

三、二手车金融,激发二手车市场?

汽车金融作为汽车产业链条上,最具价值和最富活力的一环,对加速行业转型、推动行业发展有着极大的积极作用。数据显示,欧美国家的汽车金融渗透率在80%,而我国汽车金融渗透率仅为40%左右,二手车金融渗透率更是不足8%,对比国外30%的二手车渗透率还有不少的差距,二手车市场空间巨大。目前二手车金融业务模式主要分为抵押贷款、库存融资、消费信贷、融资租赁和售后延保服务,交易环节主要以二手车消费贷款和融资租赁为主。

1、越来越多的二手车金融参与者

我国二手车金融渗透率正逐步提升,众多金融主体进入二手车市场,动作频频,二手车金融一时遍地开花。融资租赁公司、互联网二手车金融服务平台和二手车电商平台崛起,成为二手车金融的主力,以贷款门槛低,首付低、手续简单,审批放款速度的金融产品,覆盖更广泛的消费者,大大刺激了二手车市场交易。

2、二手车金融强服务渠道

随着更多的参与主体加入,市场竞争加剧,二手车金融已成为一个拼运营、拼效率、拼服务落地的市场。以二手车电商交易为例,以车置宝为代表的C2B模式、以优信拍为代表的B2B模式、以优信二手车为代表的B2C模式、以瓜子二手车为代表的C2C模式,纷纷入局汽车金融,在强化自身二手车品牌同时纷纷建立线下服务渠道,以强服务渠道来获取消费者的信赖。二手车平台的专业化,交易场落地,产品创新、风控技术升级,二手车金融也就更贴近消费者的需求,平台技术专业化,产品丰富化深化,对二手车市场发展有推动作用。

从整体来看,二手车市场发展态势良好,但潜力远没有完全爆发。随着市场需求的持续增长,二手车市场政策利好不断,逐渐挖开了二手车市场的通道,而二手车金融就好比一个巨大的杠杆,将撬动二手车市场更大的空间,激发二手车市场更多的潜力。

 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201712/14/42044.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号